giovedì 17 marzo 2011

Stufato di maiale con le vongole - alla alentejana

Ingredienti per 4 persone: 1.250 kg di vongole, 750 gr di carne di maiale tenera e magra, 1,5 dl di vino bianco, 500 gr di patate, una cipolla di media grandezza, 4 spicchi di aglio, un peperone, un pomodoro. Olio d'oliva, prezzemolo, alloro, strutto, sale e pepe.


Mettere a bagno le vongole con acqua e sale. Preparate una marinata con il vino bianco, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un chiodo di garofano, una foglia di alloro, il peperone tagliato finemente, sale e pepe, tre spicchi di aglio tritati. In questa marinata mettete la carne di maiale tagliata a piccoli pezzi e lasciatela lì per almeno due o tre ore, mentre le vongole si spurgano nell’acqua e sale. Passato questo tempo, mettete in una casseruola 2 cucchiai di strutto, fate scaldare, scolate la carne dalla marinatura e aggiungetela in padella, facendola ben rosolare da tutte le parti. Aggiungete il liquido della marinata, alzate la fiamma e incoperchiate…la cottura deve essere rapida, se la carne è veramente tenera. Intanto friggete le patate tagliate a cubetti in olio bollente. Preparate un soffritto con olio, cipolla tritata e il pomodoro spellato, privato dei semi e tagliato a cubetti. Aggiungete l’altro spicchio di aglio ben tritato. Fate restringere questo sugo e metteteci le vongole per farle aprire. Due o tre minuti dopo (togliendo le vongole che non si saranno aperte), aggiungete nel recipiente la carne di maiale con il sugo, verificate se è giusto di sale e servite immediatamente con le patate fritte.


Nessun commento:

Posta un commento