venerdì 11 marzo 2011

Cappesante gratinate

La cappasanta è un mollusco munito di una conchiglia a forma di ventaglio, composta da due valve, una appiattita o leggermente concava, l’altra convessa. E'opportuno lavarle bene perché a volte contengono della sabbia; per farle aprire rapidamente, immergetele in acqua bollente o esponetele al vapore. Ha carni gustose e saporite e si mangia spesso gratinata.


Ingredienti per 4 persone
16-20 cappesante, 10-12 fette di pancarré, 1 spicchio d’aglio, olio, sale, pepe, prezzemolo, 1 filetto di alice, polpa di pomodoro, limone
Lavate accuratamente le cappesante e togliete la parte nera. Tagliate la crosta esterna del pancarré e passatela al mixer, con il frullatore a immersione frullate l'aglio con l'olio e il filetto di alice, unite il condimento al pane e completate con sale, pepe e prezzemolo tritato.
Sistemate i frutti nei gusci, spolverizzate con il preparato e passate in forno a 200° per una decina di minuti.
Servite ben caldo accompagnando con fettine di limone.


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