sabato 5 marzo 2011

E' domenica

E siamo alla fine della nostra settimana, curiosa di sapori e di colori

pranzo: 150 gr di pollo alle mandorle, cicorino in insalata, 50 gr di pane naan, 1 mela
cena: 60 gr di riso basmati con gamberi e zucchine cotti nel wok, pomodori e cipollotti in insalata, budino di vaniglia e zenzero


LE MANDORLE

Le mandorle sono un'ottima fonte di grassi "buoni", che le rende benefiche per l'apparato cardiocircolatorio, anche se non apportano una quantità significativa di grassi essenziali, al contrario di altri tipi di frutta secca come le noci.
Un consumo abituale di questo alimento abbassa i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi. Questo vale per chi non è sovrappeso, essendo quest'ultima una condizione molto più sfavorevole nei confronti dei fattori di rischio delle malattie cardiovascolari.
Le mandorle sono anche un'ottima fonte di magnesio e vitamina E, e sono il tipo di frutta secca con il più elevato contenuto di fibre (12%).
Come tutti gli alimenti prevalentemente lipidici, il loro consumo va controllato con attenzione valutando sempre le quantità che ci possiamo permettere.


I COLORI DEL BENESSERE

I fitocomposti presenti nelle piante oltre a determinare il colore, hanno importanti proprietà.
Nelle piante queste sostanze svolgono funzioni vitali, le difendono dalle radiazioni solari e le aiutano a riprodursi grazie ai colori che richiamano gli impollinatori e respingono i predatori.
Queste sostanze sono ricche di antiossidanti e possono stimolare la risposta immunitaria, aiutano a limitare il rischio di malattie circolatorie e regolano i livelli di colesterolo, agiscono sulla pressione e sulla coagulazione proteggendo i vasi sanguigni.
Il consiglio è quello di variare perchè ogni specie vegetale ha le sue qualità specifiche e solo variando si riesce a completare i fabbisogni dell'organismo.
Per avere una dieta sana e bilanciata bisogna scegliere ogni giorno 5 prodotti di colore diverso.

ROSSO: pomodori rapanelli peperoni angurie ciliege fragole favoriscono la protezione delle cellule dei radicali liberi

GIALLO-ARANCIO: carote peperoni pesche albicocche aiutano a proteggere la vista, prevengono l'invecchiamento cellulare e rafforzano la risposta immunitaria

VERDE: zucchine asparagi cicorie indivia lattuga basilico prezzemolo rucola kiwi rinforzano i vasi sanguigni, le ossa, i denti e migliorano la funzionalità del sistema nervoso

BLU-VIOLA: melanzane prugne radicchio uva nera combattono la fragilità capillare e prevengono l'aterosclerosi, aiutano la memoria e mantengono il tratto urinario

BIANCO: aglio cipolla funghi finocchi sedano mele pere regolano i livelli di colesterolo, mantengono la fluidità del sangue e il tessuto osseo


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