lunedì 16 maggio 2011

Tulip con crema di cioccolato

Ingredienti per 4 persone: 125 gr di farina, 50 gr di zucchero, 50 gr di burro, un tuorlo, la scorza di limone grattuggiata, 300 gr di panna montata, 3 cucchiai di zucchero, 100 gr di cioccolato fondente da sciogliere,
25 gr di burro.

Versate a fontana la farina sul piano di lavoro, aggiungete al centro lo zucchero, la scorza di limone, il tuorlo ed il burro tagliato a tocchetti.
Impastate tutti gli ingredienti fino a quando otterrete un composto omogeneo, avvolgetelo in un panno umido e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Riprendete la pasta dal frigorifero e ponetela sul piano da lavoro leggermente infarinato, stendete la pasta con il mattarello e ritagliate 4 dischi del diametro di circa 15 cm.
Imburrate leggermente la parte esterna di 4 ciotoline, sistematele capovolte su una placca rivestita di carta da forno e appoggiate ciascun disco di pasta sulle ciotole, facendolo aderire sui lati, pizzicate i bordi con le dita inumidite in quattro punti equidistanti, in modo da creare degli smerli per ricreare la forma di un fiore.
Mettete in forno caldo a 180° e cuocete fino a quando la pasta risulterà dorata.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro e lo zucchero per 10 minuti.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, incorporate la panna e amalgamate con cura.
Versate la crema di cioccolato che avete preparato nei tulip di frolla, guarnite la superficie con riccioli di cioccolato e servite.

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