sabato 14 maggio 2011

Frittelle di cicoria e patate

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di cicoria, 70 gr di emmenthal grattuggiato, la mollica di un panino, 125 gr di burro, latte, sale, 500 gr di patate, 2 cipolle, farina, timo, 10 pomodori a ciliegia.

Lavate la cicoria e senza sgrondarla mettetela in una pentola senza aggiungere altra acqua,
lessatela a recipiente coperto per 10 minuti.
Strizzatela e tritatela grossolanamente, poi rosolatela in 25 gr di burrro mantenendola molto morbida. Mentre è ancora sulla fiamma aggiungete l'uovo sbattuto con il formaggio, mescolate
e lasciate cuocete uno o due minuti.
Tasferite il composto in una ciotola, mescolate la mollica intrisa nel latte, dovrete ottenere un impasto di media consistenza che eventualmente aggiusterete con aggiunta di altro formaggio
o di pangrattato.
Friggete il composto a cucchiaiate nel burro facendo delle frittelline ben dorate. Man mano che sono cotte adagiatele in un piatto ricoperto di carta da cucina. Alla fine salate e tenete al caldo.
Pelate le patate e le cipolle, poi passate a crudo le due verdure nel passaverdure con il disco medio.
Schiacciate il composto con la forchetta per eliminare il più possibile l'acqua, salate, profumate
con timo fresco e legate con 2 cucchiai di farina.
Formate delle frittelline e friggetele nel burro a piccole quantità. Quando sono pronte adagiatele
nel piatto.
Servite le frittelle di cicoria e di patate calde, insieme ai pomodorini a ciliegia

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