martedì 5 aprile 2011

Torta salata di porri

Ingredienti per 4 persone: 500 gr porri tagliati a rondelle, una confezione di pasta brisè, 3 uova, 150 gr di prosciutto crudo, 100 gr di pancetta a dadini, 40 gr di farina, 25 cl di latte, 100 gr di formaggio grattuggiato, sale e pepe.

Scottate 3 minuti i porri in abbondante acqua salata e scolateli.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Fate rosolate la pancetta a dadini, toglietela dal fuoco, aggiungete la farina, mescolate e aggiungete i porri.
Rimettete sul fuoco, versate il latte e fate ridurre mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporate uno alla volta i tuorli, aggiungete il prosciutto spezzettato e il formaggio grattuggiato. Mescolate con cura, pepate quindi incorporate gli albumi che avete montato a neve.
Srotolate la brisè, lasciatela riposare a temperatura ambiente, mettetela sulla teglia e picchiettate il fondo con i rebbi della forchetta.
Mettete sopra la preparazione e infornate a 200° per 25 minuti. A cottura ultimata toglietela dal forno, lasciatela riposare per qualche minuto e servite.
L'uso degli albumi rende questa preparazione soffice e leggera, per renderla più “importante” usate la panna fresca.

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