martedì 26 aprile 2011

Melanzane piccanti

Ingredienti: kg 1 di melanzane di forma allungata, piccole e prive di semi, ml 600 di acqua, ml 600 di aceto di vino bianco, olio extravergine d'oliva, peperoncino, origano (oppure qualche spicchio d'aglio tagliato a filetti) sale grosso.

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, disponetele a strati in un colapasta, cospargendo ogni strato con
il sale grosso, quindi copritele con un piatto e un peso. Lasciatele così per 24 ore.
Mettete in un tegame l'acqua e l'aceto e, a bollore, immergetevi le fette di melanzane, poche alla volta, per due-tre minuti.
Prelevatele con un mestolo forato, stendetele su un canovaccio e lasciatele asciugare per un'ora circa. Disponete le melanzane nei vasetti di vetro a chiusura ermetica, alternandole a pezzetti di peperoncino (dolce o piccante a piacere) e origano; dopo ogni strato versate un po' d'olio.
Terminate con gli aromi e aggiungete olio finchè le melanzane saranno coperte. Per togliere eventuali bolle d'aria premete con un cucchiaio, chiudete i vasetti e riponeteli in un luogo buio per almento due mesi.
E' un ottimo contorno per lessi oppure uno sfizioso antipasto.

Nessun commento:

Posta un commento