martedì 12 aprile 2011

Torta rustica di cioccolato

Ingredienti per 4 persone: 1,5 lt di latte intero, gr 500 di pan di zenzero, gr 150 di fette biscottate, 4 amaretti, 4 cucchiai di zucchero, 4 uova, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di macis, gr 225 di sciroppo di zucchero candito, 100 gr di burro.

In una casseruola spezzettate le fette biscottate, il pan di zenzero e gli amaretti.
Portate a ebollizione il latte, toglietelo dal fuoco e versatelo nella casseruola del composto, mescolate con cura. Aggiungete il burro, amalgamate e incorporate lo sciroppo di zucchero.
Utilizzate un frullatore a immersione per ottenere un composto omogeneo, aggiungete la cannella e il macis, mescolate e lasciate raffreddare.
Preparate delle pirofile singole inburrando leggermente, versate la crema che avete preparato e infornate 45 minuti a forno già caldo a 175°.
A cottura ultimata, fate raffreddare quindi servite.

Il macis è una spezia simile alla noce moscata ma con un sapore più delicato. Si usa grattuggiato, ottimo per insaporire salse di formaggio o, come in questo caso, per dare una nota piccante al dolce.

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