giovedì 28 aprile 2011

Lasagne al pesto e carciofi

Ingredienti per 6-8 persone: gr 500 di lasagne fresche, gr 400 di carciofi, il succo di ½ limone, gr 20
di burro, gr 40 di rucola, gr 50 di pinoli, gr 100 di grana in un solo pezzo
Per il pesto: 4 spicchi d'aglio, ml 60 di olio d'oliva, kg 1 di pomodori, gr 20 di basilico, gr 30 di pinoli,
2 cucchiai di grana grattuggiato, sale grosso e sale fino, pepe.

Preparate il pesto: lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente, scolateli e spellateli. Metteteli sulla placca foderata con un foglio di carta da forno e cuocete per 15 minuti a 200°. Frullate insieme i pomodori, l'aglio,
il basilico, i pinoli, il grana grattuggiato, sale e pepe. Condite con l'olio, incorporandolo molto bene.
Lessate le lasagne in acqua bollente salata per 2 minuti, scolatele, passatele in una ciotola con l'acqua fredda e stendetele su un canovaccio.
Mondate i carciofi, lavateli mettendoli in acqua acidulata con succo di limone e tagliatele a fettine.
Sciogliete il burro in un tegame, aggiungete le fettine di carciofo e cuocete per 20 minuti a fuoco basso con
il coperchio, mescolando ogni tanto. Salate.
Distribuite sul fondo di una teglia un po' di pesto, coprite con le lasagne, distribuite sopra un po' di carciofi, ancora pesto e scaglie di grana. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato
di lasagne.
Mettete sulla superficie dei fiocchetti di burro, cospargete di pinoli e infornate per 30 minuti a 180°.
Spegnete il forno, distribuite sulle lasagne la rucola tritata grossolanamente. Rimette in forno per 5 minuti, sfornate e servite subito.

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