giovedì 23 giugno 2011

Lasagne marinare

Ingredienti per 4 persone: gr 350 di lasagne fresche, gr 200 di alici fresche, 4 pomodori ramati, olio extravergine di oliva, 1 limone, un rametto di basilico, un rametto di origano fresco, 1 noce di burro, pangrattato, sale e pepe.

Pulite le alici, apritele, eliminate la lisca centrale e mettetele in una terrina senza accavallarle troppo.
Emulsionate l'olio con il succo del limone, sale e pepe, profumate con un po' di basilico e origano tritati finemente.
Versate questa marinata sulle alici, coprite con un foglio di pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette, spolverizzateli leggermente di sale e lasciateli scolare in uno scolaposta per fargli perdere un po' di acqua.
Prendete 4 teglie individuali, ungete leggermente di burro e riempitele alternando le lasagne, i pomodori a fette e le alici scolate dalla marinata e tagliate a pezzi. L'ultimo strato sarà di pomodori ed erbe tritate.
Aggiungete il resto della marinata sulla superficie, cospargete con pangrattato e passate in forno a 200° a gratinare per 10 minuti.
Servite caldo.

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