mercoledì 5 ottobre 2011

Penne in insalata con pomodorini

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di penne, 1 mazzo di asparagi, 2 manciate di foglie tenere di spinaci, 150 gr di pomodorini ciliegia, 3 fette spesse di prosciutto cotto, 50 gr di parmigiano grattuggiato, 4 scalogni, olio, sale.
Per la vinaigrette: 2 pomodori maturi, 1 vasetto di yogurth naturale, 1 cucchiaio di aceto, 1 dl e ½ di olio, 1 spicchio d'aglio, 6 foglie di basilico fresco, sale.

Cuocete in abbondante acqua salata la pasta e scolatela al dente. Fatela raffreddare e conditela con un cucchiaio di olio.
Lessate gli asparagi per 10 minuti in acqua bollente e tagliateli a pezzi. Tagliate il prosciutto a listarelle.
In una padella antiaderente scaldate un filo d'olio, quindi fate rosolare il prosciutto con gli asparagi per 15 minuti.
Tritate finemente gli scalogni, lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Aggiungete il tutto alla pasta e mescolate con cura.
Preparate la vinaigrette scottando in acqua bollente e salata i pomodori che avrete inciso sulla parte inferiore. Scolateli, passateli sotto l'acqua fredda per raffreddarli, pelateli, togliete loro i semi e l'acqua di vegetazione.
Sistemateli nel bicchiere di un robot da cucina con tutti gli altri ingredienti e frullate fino ad ottenre una crema liscia ed omogenea. Salate e lasciate riposare in frigorifero.
Aggiungete alla pasta il prosciutto con gli asparagi e mescolate accuratamente.
Aggiungete le foglie di spinaci, qualche cucchiaio di salsa e il parmigiano.
Mescolate per bene e servite immediatamente. Potete servite la pasta con la vinaigrette a parte.

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