giovedì 27 ottobre 2011

Mele gratinate con la crema

Ingredienti per 4-6 persone: 1 kg di mele rosse Stark, 50 gr di uvetta, 50 gr di pinoli, 3 tuorli, 2 dl di panna fresca, 1 dl di latte, 120 gr di zucchero di canna, 1 dl di succo di mele, 1 baccello di vaniglia, burro, 1-2 limoni non trattati, 1 cucchiaio di zucchero a velo.

Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per 30 minuti.
Portate a bollore il latte con la panna ed il baccello di vaniglia, fate raffreddare e filtrate.
Grattuggiate la scorza di un limone, poi spremeteli entrambi.
Sbattete leggermente i tuorli in una ciotola con lo zucchero di canna, unite il composto di panna e latte, l'uvetta scolata e strizzata, i pinoli, il succo di mele, la scorza del limone e mescolate bene.
Lavate le mele, tagliatele a fettine, spruzzatele di succo di limone per non farle annerire e sistematele in 4 pirofile monoporzione, accavallandole.
Versate sopra la crema preparata, cospargete con lo zucchero a velo e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti, accendendo negli ultimi minuti anche il grill.
Fate intiepidire e servite in tavola.

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