mercoledì 5 ottobre 2011

Insalata di cozze e cannellini

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di cozze, 400 gr di cannellini lessati, 60 gr di soncino, 2 scalogni, 25 gr di burro, 15 cl di vino bianco, olio d'oliva, 2 rametti di basilico fresco, il succo di 1 limone, sale e pepe.

Pulite le cozze con cura e sciacquatele sotto l'acqua corrente.
Tritate finemente gli scalogni e fateli rosolare nel burro in una casseruola capiente. Bagnate con il vino bianco, aggiungete le cozze e mescolate con un cucchiaio di legno.
Coprite e cuocete per 6 minuti sino a quando le cozze saranno aperte. Toglietele dal fuoco, gettate le cozze rimaste chiuse, quindi scolate le altre con un mestolo forato e tenetele da parte.
Filtrate il fondo di cottura con un colino rivestito di garza, versatelo in una casseruola, portate a bollore a fuoco medio e riducetelo della metà.
Togliete i molluschi dai gusci e metteteli in una ciotola con i cannellini, aggiungete il fondo di cottura, l'olio e il succo di limone. Mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete sale e pepe.
Unite il soncino, le foglie di basilico e mescolate.
Versate in ciotoline o bicchieri e servite.

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