giovedì 18 agosto 2011

Spuma di tonno e fagioli


Ingredienti per 4 persone: 200 g di filetti di tonno al naturale, 100 g di fagioli cannellini secchi, 2 acciughe salate, 1 cucchiaio di capperi sott'aceto, 1 limone
1 spicchio di aglio, sale, olio extra vergine di oliva.

Mettete i fagioli in una ciotola, copriteli con abbondante acqua fredda e lasciate in ammollo per 12 ore. Scolateli e poneteli in una casseruola con aglio e un litro abbondante di acqua fredda. Portate lentamente ad ebollizione e fate cuocere per 1h e 1/2 circa a fuoco moderato: salate 20 minuti prima della fine cottura. Colate e passare al passaverdura. Dissalate le acciughe, lavatele e asciugatele. Frullate il tonno spezzettato con le acciughe, i capperi e i fagioli passati. Unite il succo di limone, salate se necessario e mescolate, per rendere il composto il più omogeneo possibile.
Mettere in uno stampo da plum cake foderato di carta vegetale. Tenete in frigo per almeno 2 ore.

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