domenica 27 febbraio 2011

Settimana ricca....!!!!!

Vi propongo una settimana ricca di una cucina colorata e saporita, che si prepara rapidamente con ricette facili da mettere in pratica, ma soprattutto che vi regala un corpo snello, tonico, tanto buonumore e vitalità.
Niente pane e pasta tradizionale ma piatti sfiziosi come cous cous e riso basmati, spaghetti cinesi, verdure, carne e pesce cucinato con sorprendente originalità.
Questa cucina è caratterizzata dall'impiego di spezie, sapori forti e decisi, che stimolano la circolazione sanguigna e quindi meno ritenzione e meno gonfiori. In più le spezie aiutano ad innalzare il tono dell'umore e quindi si è positivi ed entusiasti, viene meno la voglia di snack e dolcetti pieni di calorie. Questa dieta soddisfa la voglia di carboidrati ma prevede un consumo minimo di cibi lievitati, eliminando cosi i disagi come i gonfiori e le fermentazioni addominali, che rovinano la linea e la salute.
Infatti gli alimenti assimilabili al pane sono poco o per nulla lievitati: il pane azzimo della tradizione ebraica, il naan della tradizione indiana, l'uso della farina di ceci per preparare focacce e dolci nella cucina indiana e mediorientale, adatta anche a chi è celiaco o intollerante al grano.
Questa alimentazione è perfetta sia per le persone che mangiano spesso al ristorante, sia per chi si prepara il cibo a casa, utilizzando ingredienti facilmente reperibili nei supermercati.


Lo schema che vi propongo fornisce circa 1.300 calorie giornaliere, è valido per una settimana e può essere ripetuto per altri 7 gg. In alternativa la dieta può essere seguita una volta al mese per mantenersi in forma stuzzicando il palato. In questo caso dovete aumentare un poco le porzioni
(dovete calcolare 80 gr per i primi piatti) in modo da fornire all'organismo un adeguato apporto calorico quotidiano.
Si possono bere liberamente acqua, tè, tisane non dolcificate, centrifugati di verdura e frutta freschi.
Se vi viene fame tra un pasto e l'altro potete concedervi uno yogurt magro, un frutto fresco di stagione, 2 biscottini all'avena, 2 grissini al sesamo.
Per condire e cucinare sono permessi 5 cucchiaini di olio extravergine di oliva o di semi.
Per cucinare le verdure potete usare il wok (quel tegame che si usa nella cucina cinese) che permette una cottura veloce e senza un uso eccessivo di condimenti. Preparate tutti gli ingredienti prima di iniziare la cottura, così sarà più veloce la preparazione, mescolate spesso gli ingredienti e fateli cuocere velocemente (il wok raggiunge temperature elevate in poco tempo), quando cuocete bocconi di carne o pesce fatene pochi alla volta in modo che non diventino duri.

Per quanto riguarda la prima colazione potete scegliere tra tre proposte da alternare durante la settimana:
1. tortino di banane, un bicchiere di succo tropicale non zuccherato, uno yogurt magro
  1. biscotti speziati o ai datteri, 200 ml di latte parzialmente scremato, una coppetta di macedonia tropicale al naturale
  2. 20-30 gr di pane azzimo con 40 gr di fesa di tacchino, 200 ml di centrifugato di frutta


Per preparare il TORTINO DI BANANE frullate una banana con mezzo bicchiere di latte, anche di cocco se vi piace, e un pizzico di vanillina, versatela in una padella non troppo ampia e cuocete da entrambi i lati come se fosse una crepe, servitela spolverizzata di granella di nocciole o di mandorle.







LUNEDI
pranzo: 60 gr di cous cous vegetariano con zucchine, peperoni, piselli; lattuga e pomodori in insalata, 1 mela
cena: 150 gr circa di gamberi fritti, peperoni, zucchine e carote cucinate nel wok e servite con salsa di soia, 2 fette di ananas al naturale

MARTEDI:
pranzo: lattuga in insalata con 30 gr di tofu, 3 falafel, 1 mela
cena: 2 involtini primavera con peperoni, zucchine, carote cucinate nel wok e insaporite con salsa al rafano (oppure wasabi) 1 fetta di pane azzimo

MERCOLEDI:
pranzo: 60 gr di riso basmati con punte di asparagi, lattuga in insalata con 40 gr di feta tagliata a dadini, 1 pera
cena: 200 gr di agnello arrosto cucinato con erbe e spezie, 50 gr di pane naan, pomodorini in insalata, 2 biscottini allo zenzero

GIOVEDI:
pranzo: 60 gr di miglio con lenticchie, cicorino tagliato fine in insalata, macedonia di frutta tropicale al naturale
cena: 200 gr di tonno fresco alla griglia, peperoni, zucchine e carote cucinate nel wok e condite con salsa di soia, 1 mela cotta con cannella e zenzero

VENERDI:
pranzo: 60 gr di cous cous con verdure e pesce, lattuga, pomodori e fagiolini in insalata, 2 fette di ananas al naturale
cena: 150 gr di pollo al curry, patate al forno, frutti di bosco al naturale

SABATO:
pranzo: spaghetti cinesi saltati con verdure miste, spinaci al vapore con salsa agrodolce, mousse di frutta cotta alla cannella
cena : 150 gr di maiale con zenzero, 50 gr di pane azzimo, songino in insalata, macedonia di frutta tropicale al naturale

DOMENICA:
pranzo: 150 gr di pollo alle mandorle, cicorino in insalata, 50 gr di pane naan, 1 mela
cena: 60 gr di riso basmati con gamberi e zucchine cotti nel wok, pomodori e cipollotti in insalata, budino di vaniglia e zenzero



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